L’utilisation de l’argument religieux durant les procès politiques et privés à Athènes au IVe s. avant J.-C. - Aka, Adou Marcel (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2023)
En las asambleas políticas y ante los tribunales, los litigantes utilizaron estrategias oratorias para defender sus causas. Estas estrategias incluían el uso de argumentos legales y extralegales en los que encontramos argumentos religiosos o sagrados. Hay dos categorías de argumentos, a saber: por un lado, las transgresiones religiosas cometidas por sus oponentes, su entorno o provenientes de una persona con la que no tenían conexión, y los argumentos en contra de algún decreto propuesto. Por otra parte, los hechos u objetos religiosos en relación con los propios litigantes. Utilizando hechos religiosos contra sus adversarios, su entorno y contra un decreto, los litigantes esperaban obtener de los jurados condenas con penas severas y la invalidación del decreto. Sin embargo, al emplear argumentos religiosos concernientes a ellos mismos, los litigantes querían probar su estatus de ciudadanía.