Ithaca Beyond Homer: A Classical and Hellenistic Polis - Pascual, José (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2022)
Más allá de la Edad del Bronce y de la Época Geométrica y mediante un análisis territorial y a través de los SIG, podemos comprobar que la polis de Ítaca en los períodos clásico y helenístico se caracterizó por la expansión de los asentamientos y la construcción de numerosas fortificaciones, de modo que, una vez concluido este proceso, toda la tierra cultivable a lo largo de toda la isla fue puesta en explotación y todos los núcleos de población quedaron conectados visualmente entre sí. En suma, Ítaca fue una polis plenamente estructurada desde el punto de vista político, religioso y económico que floreció y se expandió durante las Épocas Clásica y Helenística.