Wild Landscape Perception in the Iliad. The Early Presence of Emotions Associated with Forests and Mountains in Ancient Greek Imagery - García Martín, María Luisa (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2022)
¿Cómo experimentaban los antiguos griegos su relación con la naturaleza salvaje? ¿Qué emociones despertaban en ellos un paseo por el bosque o una noche en el interior de un paraje boscoso? La literatura puede servir para tender puentes entre épocas separadas por siglos, permitiéndonos entrever las sensaciones que la naturaleza provocaba en los antiguos griegos y acercarnos ligeramente a su mentalidad. Por ello, el análisis de los pasajes y símiles que mencionan espacios naturales en la Ilíada puede contribuir a desvelar la manera en que percibían su entorno natural. Las montañas y los bosques suscitaban diferentes sentimientos en la mente de los antiguos griegos, mostrando cómo el miedo, el carácter sagrado, la valentía y la fascinación podían converger en su rica y compleja percepción del paisaje.