La institución del συριάρχης de Antioquía de Siria y el valor histórico de las Πράξεις Παύλου καὶ Θέκλης - Acerbi, Silvia (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2023)
En el presente artículo analizamos un pasaje de HchPlTe donde se afirma que el martirio de Santa Tecla tuvo lugar en una ciudad llamada Antioquía. Frente a los editores españoles del texto de los Hechos Apócrifos de Pablo y Tecla de la BAC que sugieren que el escenario del martirio de la santa sería Antioquía de Pisidia, consideramos que en el texto existen prueban indiscutibles – in primis la mención de un συριάρχης – de que se trata de Antioquía de Siria. Al mismo tiempo ponemos de manifiesto la rica y valiosa información de tipo histórico que dichas fuentes nos proporcionan.