Civilising the Eleusinian Sacred Way - Valdés Guía, Miriam A. (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2022)
El camino sagrado a Eleusis es uno de los lugares más interesantes de Grecia para explorar la construcción social y religiosa del paisaje en la Antigua Grecia. Eleusis se consideraba la tierra fronteriza del Ática y su incorporación a la chóra de Atenas fue un largo y azaroso proceso que, al parecer, tuvo lugar entre los siglos VIII y VI a.C. En este trabajo se pone el foco en el proceso de construcción de esta vía sagrada a través de mitos y rituales. Éstos se vinculan a algunos lugares cruciales del camino, construidos como hitos o nodos donde los ritos, las historias y los cultos se entrelazaban para dar forma a la experiencia religiosa y a la memoria del pasado de la comunidad cívica. Se hace especial hincapié en la relación entre los aspectos liminales y de reversión de este espacio –construido como una “eschatiá”– y los elementos civilizadores y ordenadores que integran esta vía, potencialmente peligrosa, en el orden correcto y sagrado de la polis, sacralizándolo de esta manera. Ambos aspectos –reversión y civilización– se examinan en tres ámbitos: la domesticación ritual del espacio agrario; los ritos vinculados a la sexualidad y la procreación humanas; y la apropiación política del territorio a través del ritual.