Family Relations in Mauretania Tingitana: An Analysis of the Epigraphic Evidence - Curchin, Leonard A. (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2022)
Las conmemoraciones funerarias de Mauretania Tingitana constituyen una fuente importante de información sobre las relaciones familiares dentro de una provincia romana. Así como en otras provincias, las relaciones nucleares (un 93% del total) priman sobre las de la familia extensa (7%). Entre las relaciones de la familia nuclear, el 44% de los dedicantes son los padres, el 11% los hijos del difunto, el 30% los cónyuges, y el 15% los hermanos. En comparación con otras provincias, Mauretania Tingitana muestra una proporción excepcionalmente elevada de relaciones descendentes (padres-hijos) y laterales (entre hermanos), lo que puede reflejar fuertes lazos de parentesco existentes en la cultura prerromana. Las inscripciones permiten además realizar observaciones sobre la herencia, la identidad, la edad de matrimonio, el afecto, y las diferencias entre géneros.