Los theokóloi de Atenas: aspectos concernientes a su función en el contexto religioso ateniense del siglo II d.C. - Gordillo Hervás, Rocío (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2022)
El término theokolos aparece desde época clásica en varias inscripciones del santuario de Olimpia en las que se enumera el personal de culto. Además, en la descripción que realiza Pausanias de los rituales de Olimpia se indica que los theokoloi olímpicos eran encargados de supervisar los sacrificios mensuales dedicados a varias divinidades del santuario. El término theokoloi también aparece en algunas inscripciones del siglo II d.C., dos localizadas en Atenas, halladas en el Olimpieion de Adriano y en el Teatro de Dionisos, y otras en ciudades que pertenecían a la liga del Panhelenion. Este artículo analiza a los theokoloi olímpicos como posible modelo para sus homónimos atenienses y el papel que estos últimos pudieron haber tenido en los rituales de culto imperial en honor a Adriano.