Paideia y cristianismo: la relación de Prisciliano con los ambientes educativos tardoantiguos - Sanz Serrano, Rosa María; Díaz Bourgeal, Marina (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2021)
En el presente trabajo se realiza un análisis comparativo de las escuelas filosóficas tardoantiguas en Oriente y Occidente en su funcionamiento, organización, materias de estudio y las características de sus líderes, así como de las redes académicas y políticas en las que se desenvolvieron. Se estudian los casos particulares del emperador Juliano en el contexto oriental y del obispo hispano Prisciliano en el occidental, ambos formados dentro de los cánones de la paideia clásica.