Cambio de protagonistas: la gestión de las actividades económicas en la Lusitania tardoantigua - Carneiro, André (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2021)
La provincia romana de Lusitania atravesó, desde el final del s. IV d.C., una serie de procesos continuados que tuvieron como consecuencia el final del paisaje clásico. La iglesia cristiana reemplazó de manera progresiva a la iniciativa privada en la gestión de las principales actividades económicas y en la organización de las actividades cotidianas. El proceso es difícil de caracterizar, pero se cuenta con algunas evidencias arqueológicas, en yacimientos específicos y en el análisis de los patrones de asentamiento rural. Se presentarán aquí algunas consideraciones con la intención de contextualizar algunos de los mecanismos de cambio.