Diodoro Sículo como fuente para el estudio de las guerras serviles sicilianas: ὠφέλεια, ἐπιείκεια y τυχή en su narrativa - Martín Piantanida, Fernando (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2021)
En el presente artículo abordamos la cuestión de la credibilidad histórica del relato diodoreo de las guerras serviles sicilianas reconsiderando a su autor a la luz de los aportes de la corriente interpretativa que lo rehabilita. Tomando distancia de la Quellenforschung, estudiamos su narrativa no como una derivación directa de su supuesta fuente (Posidonio de Apamea), tal como habitualmente lo han hecho los historiadores modernos, sino poniéndola en relación con el conjunto de la Biblioteca Histórica (su método histórico, los temas y concepciones de la historia que dan unidad a la obra). De esta manera, configuramos el relato diodoreo como una fuente en sí misma analizándola a través de tres conceptos centrales del pensamiento de su autor (el beneficio moral para el lector, la moderación y la fortuna) y argumentamos en favor de su utilidad como fuente histórica, pues su finalidad didáctica moralizante no parece desarrollarse en desmedro de los hechos que narra.