La aparición del término “bagauda”: nuevas consideraciones sobre la hipótesis de inclusión en Kaisergeschichte y en los Χρονικοὶ Κανόνες de Eusebio de Cesarea - Serrano Madroñal, Raúl (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2020)
Existe un consenso historiográfico a la hora de atribuir sin cuestionamiento el primer registro del término “bagauda” a Aurelio Víctor. Hacia el 358-360, el autor afro-romano plasmaba en De Caesaribus el nombre indígena que recibió la tropa capitaneada por Aelianus y Amandus en 285. Sin embargo, la Quellenforschung más reciente tiende a considerar que pudo haber un registro anterior en la no conservada KG. Por otro lado, sabemos que Jerónimo de Estridón tradujo, reelaboró y publicó la crónica precedente de Eusebio de Cesarea en los últimos decenios del siglo IV, donde también aparece el mismo vocablo. Si Jerónimo no se limitó a copiar sin añadidos las tablas cronológicas de Eusebio, deberíamos contemplar tanto la adición propia en base a otras fuentes como la posible inclusión del concepto que nos ocupa ya en el trabajo del obispo de Cesarea. Así pues, el artículo presente se constituye con el objetivo de refutar la última hipótesis planteada.