Ruedas que giran: historias de viajes femeninos en inscripciones funerarias latinas - Foubert, Lien (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2020)
Este artículo analiza un conjunto de inscripciones funerarias latinas que tratan de la movilidad geográfica de mujeres de clase media dentro y fuera de la península italiana. Propone poner de manifiesto la relación que tienen estos textos con otros discursos sociales, como los centrados en cuestiones de clase y género. Viajar es una actividad disruptiva que permitía a la mujer salir del hogar e introducirse en la esfera pública. Cuando un dedicante tomaba conscientemente la decisión de mencionar el viaje de una mujer, él o ella estaría seguramente al tanto de que tal mención se desviaba de la descripción canónica de la mujer ideal, la matrona. Se argumentará que el deseo de adecuarse a los discursos ideológicos dominantes de la época fue el motivo de que estos cortos relatos de viaje sean integrados en una discusión más amplia sobre el comportamiento femenino ideal.