Claves políticas y jurídicas de la adopción en época republicana y augustea - Castán, Santiago (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2020)
La adopción, una antigua institución propia del derecho de familia y sucesorio, fue un instrumento habitual utilizado con fines políticos por parte de la nobleza republicana y los primeros emperadores. El artículo intenta desvelar las claves políticas de este instituto como un mecanismo más de la política de aquellos tiempos, estudiando específicamente la adopción testamentaria de Cayo Octavio, y las realizadas posteriormente por éste con el objeto de asegurar la sucesión política del Principado.