Usos y apropiaciones del cinismo griego en la contracultura contemporánea - Notario Pacheco, Fernando (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2019)
Las relaciones entre las tradiciones intelectuales del mundo clásico y las contemporáneas han sido objeto frecuente de investigación por parte de los estudiosos de la Antigüedad. No obstante, ciertas tendencias filosóficas y culturales han recibido un grado inferior de atención, como pudiera ser el caso del cinismo. Del mismo modo, los usos y apropiaciones de la Antigüedad clásica han tendido a contemplarse desde determinadas tradiciones intelectuales contemporáneas, abandonando el análisis de este problema en otras. El presente artículo analiza la relación que se establece entre la contracultura estadounidense emergente desde la década de 1960 y el cinismo clásico a través de la presencia de la figura de Diógenes de Sinope en la prensa contracultural del periodo. De esta manera se ofrecen nuevas perspectivas sobre las dinámicas de apropiación del legado clásico por parte de grupos que conscientemente se definen como contrarios al establishment político, social y cultural, y las limitaciones y contradicciones que derivan de ello.