¿Cómo se habla la democracia griega? Dos estudios de caso y análisis comparativo (Tovar, Adrados, Ober, Hansen) - Bellón Aguilera, José Luis (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2019)
El artículo estudia las ideas de A. Tovar y F. Rodríguez Adrados sobre la democracia griega, centrándose en una serie de trabajos clave –así como en otros menores y no científicos– de ambos helenistas. Se trata de un estudio de sociología del trabajo intelectual sobre dos de los filólogos españoles más importantes del siglo XX. Un espacio mayor del trabajo se dedica a Tovar para apuntalar la argumentación. En la parte final, se contrastan los análisis con unas breves reflexiones sobre Ober (2015) y Hansen, apuntando en las conclusiones las tendencias constantes del campo de la historiografía y del trabajo historiográfico y la importancia de la razón reflexiva para su control.