La anaciclosis polibiana, principio de autoridad durante el periodo constituyente de los Estados Unidos - Martínez Maza, Clelia (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2019)
Uno de los rasgos esenciales de la Constitución de los Estados Unidos es la separación de poderes entre el poder ejecutivo, legislativo y judicial, solo posible gracias al sistema de pesos y contrapesos. Los padres fundadores propusieron este mecanismo y el principio del gobierno mixto como instrumentos eficaces para prevenir la amenaza de la “anaciclosis”, la degeneración natural de las tres formas simples de gobierno. La fórmula, tal y como la describe Polibio en el libro VI de sus Historias, tuvo una influencia decisiva en los debates del periodo constituyente.