’Constitución mixta’ en la república de Florencia a principios del siglo XVI - Sancho Rocher, Laura (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2019)
En la tradición occidental ha predominado una única interpretación de la constitución mixta, la que aplicó Polibio a Esparta y a Roma. Sin embargo, en el pensamiento político griego existieron versiones anteriores y menos rígidas de esa idea de mezclar principios o instituciones de diversas ordenaciones políticas; especialmente las de Platón y Aristóteles. Los teóricos florentinos del siglo XVI, que analizamos en este trabajo, escribieron cuando acababa de aparecer la traducción latina del libro VI del historiador aqueo. Maquiavelo, Guicciardini o Giannotti escribieron motivados por el interés de preservar la república ante la amenaza de la “tiranía” y, con ese objetivo, no se limitaron a aplicar la idea polibiana de constitución mixta, sino que también se sirvieron de las soluciones teóricas de los pensadores griegos del final del clasicismo.