El desierto de Ildefonso de Toledo. Notas sobre la construcción de la autoridad episcopal en el reino visigodo - Castro, Dolores (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2019)
En este artículo se analizan los usos de la imagen del desierto en De itinere deserti de Ildefonso de Toledo, una obra breve, elaborada a mediados del siglo VII, en la que se destaca el ideal de austeridad y disciplina de los santos. A partir de la selección y combinación de elementos bíblicos y patrísticos, Ildefonso enfatiza la centralidad del desierto en una obra destinada a impartir instrucciones de salvación a todos los bautizados. En este marco, De itinere deserti invita a indagar los modos de construcción de la autoridad episcopal en el siglo VII en general y en el contexto toledano en particular.