Adriano contra Bar Kosiba, apóstata del helenismo - Giménez de Aragón Sierra, Pedro (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2019)
La Carta de Simón ben Kosiba a Josué ben Galgula nos habla de su política religiosa y la Carta de Soumaios de su política lingüística y cultural. En este artículo se relaciona la ideología antihelenística de Bar Kosiba con el filohelenismo de Adriano y su política religiosa, en pleno proceso de separación de judaísmo y cristianismo. Precisamente en esta época apareció el neologismo “christianismós” en las Cartas de Ignacio de Antioquía.