"Vicinitas": vecindad, redes e identidades en la Italia de Cicerón - Lomas, Kathryn (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2019)
La Italia romana era una región fuertemente interconectada. Las élites de Roma y de otras comunidades estaban conectadas por una densa red de contactos que desempeñaban un papel crucial a la hora de influir en el comportamiento social, económico y político y de conformar identidades culturales. Este artículo analiza la importancia de las redes de vecindad en el periodo posterior a la Guerra de los Aliados utilizando no solo las obras de Cicerón y sus contemporáneos sino también enfoques analíticos modernos, y estudia la forma en la que se define el concepto de vicinitas así como su importancia social y política en este periodo crucial de la historia de Roma.