Las "Leges Corneliae Pompeiae" en su contexto: reflexiones en torno a la práctica transgresora - Heredia Chimeno, Carlos (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2019)
Las leges Corneliae Pompeiae del año 88 a.C. son el resultado de un momento de transgresión del sistema republicano sin precedentes, enmarcado en el contexto inmediato a la marcha de Lucio Cornelio Sila sobre Roma. Este artículo busca reflexionar sobre la dinámica rupturista del momento histórico, así como observar la interpretación que del mismo realizan las fuentes literarias, especialmente a partir de la legislación del nuevo statu quo, de la que apenas conocemos detalles, incluyendo la derogación de las leyes sulpicianas y la práctica represiva.