La "Latinitas Iuniana". Aspetti patrimoniali - Masi Doria, Carla (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2018)
L’articolo affronta gli aspetti patrimoniali di un particolare status giuridico del diritto romano antico, quello dei Latini Iuniani, schiavi liberati attraverso manomissioni informali. L’autrice si sofferma in particolare su problemi di diritto ereditario. La lex Iunia e il senatusconsultum Largianum sono i temi approfonditi nel discorso che affronta la speciale disciplina di questa tipologia di liberti fino ai tempi di Giustiniano (e nelle successive rappresentazioni), discutendo criticamente la recente storiografia sull’argomento.