El gobernador provincial y las comunidades latinas: el caso de "Nemausus" en Estrabón - Olmo López, Rubén (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2018)
Propongo una nueva interpretación de Estrabón 4.1.12 y 4.6.4. En base a estos textos ambiguos se ha planteado la hipótesis de que Nemausus no estaría sometida a las órdenes del gobernador de la Narbonense. Sin embargo, no se conoce ninguna comunidad latina independiente de la jurisdicción del gobernador provincial y no existen indicios que prueben que Nemausus gozaba de un privilegio especial. Las frases de Estrabón se refieren a las 24 komai dependientes de Nemausus y es posible explicarlas dentro del marco institucional romano.