Los "praefecti" “municipales” a la luz de la documentación conservada en la "Hispania" romana: reflexiones y principales testimonios sobre una promagistratura cívica - Melchor Gil, Enrique; Torres-González, Víctor A. (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2018)
En una primera parte de este trabajo planteamos que desde fines de la República (44-42 a.C.) la prefectura, como promagistratura cívica, debió estar ya implantada en diferentes municipios itálicos y colonias, coexistiendo con el interregnum. En estas fechas o poco después, entre el 43 y el 32 a.C., debieron comenzar a aparecer los prefectos nombrados por los senados locales, quienes empezarán progresivamente a sustituir a los interreges. A continuación, analizamos la figura del prefecto único, que aparece establecida en el capítulo vigesimoquinto de las leyes de Irni y Salpensa, que entendemos debió tener una vigencia temporal muy limitada, terminando por realizar un detallado estudio del perfil sociopolítico de quienes fueron praefecti municipales en las ciudades de la Hispania romana.