"Ius Latii" e "leges municipii" di epoca Flavia - Lamberti, Francesca (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2018)
Il contributo tratta delle questioni ancora aperte in materia di ius Latii, in particolare per quanto attiene alla sua declinazione nei municipia iberici di età Flavia. Si occupa delle questioni interpretative scaturenti da Plin. HN 3.3.30; dei dubbi concernenti la ricostruzione del ius Latii come ‘Personenrecht’ o ‘Gemeinderecht’; dei quesiti attinenti alla diffusione dei municipia con ius Latii in Spagna a partire da Augusto e della ‘svolta’ avvenuta con Vespasiano.