Epigrafía y onomástica en la "colonia latina" de "Carthago Nova" - de la Escosura Balbás, M. Cristina (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2018)
Desde su conquista por los romanos hasta mediados del s. I a.C. se ha considerado que Carthago Nova es una civitas stipendiaria. Sin embargo, esta condición jurídica es difícil de aceptar para una comunidad de tanta importancia estratégica y tan rica en recursos. El análisis de la onomástica documentada por sus habitantes en la epigrafía nos permite formular la hipótesis de una promoción colonial latina que permitiría conciliar no sólo las condiciones geoestratégicas del enclave, sino la constante aparición de estructuras de duo/tria nomina romanos que se registran en la ciudad y que no pueden sustraerse de las formalidades jurídicas que le son propias.