La condición latina provincial: el derecho de "conubium" y la "lex Minicia de liberis" - García Fernández, Estela (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2018)
En este trabajo se quiere demostrar la existencia de conubium como derecho inherente a la condición latina provincial. Para ello se detiene principalmente en el análisis de la lex Minicia de liberis y en la propuesta realizada por G. Luraschi respecto a la datación y destinatarios de dicha ley. Se analiza asimismo la carta del emperador Domiciano recogida al final de la lex Irnitana por cuanto que esta carta, junto con la lex Minicia son utilizados con frecuencia para negar que los latinos provinciales disfrutasen del derecho de conubium. Se defiende finalmente la datación tradicional de la lex Minicia en un momento anterior a la guerra Social y por tanto la necesidad de desvincular sus restricciones del estudio de la latinidad de época imperial.