La conquête de l’Afrique romaine par les Vandales (429-439 après J.-C.) - Le Bohec, Yann (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2018)
Menacés par l’arrivée des Goths et attirés par la prospérité de l’Afrique, une région militairement mal défendue, les Vandales traversèrent le détroit de Gibraltar. Arrivés sur leur nouvelle terre, ils remportèrent une première bataille en rase campagne, mais ils connurent des difficultés pour prendre Hippone. Ensuite, ils vainquirent une deuxième fois en plaine, à l’est d’Hippone, puis ils s’emparèrent de Carthage, par ruse.