"Nobilis", filósofo, obispo. Sinesio de Cirene y la incorporación de la aristocracia provincial en la Iglesia tardoantigua - de Francisco Heredero, Ana (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2018)
La educación filosófica de Sinesio marcó sus actuaciones dentro del ámbito ciudadano, incluso de manera posterior a su consagración como obispo. Su conversión al Cristianismo sólo puede entenderse como un acto oficial y no personal, pues ideológicamente seguía siendo fiel a las creencias neoplatónicas. El acceso al episcopado supuso para Sinesio el medio de continuar ejerciendo las prerrogativas del poder ciudadano ostentado por las antiguas familias de notables provinciales en un mundo cambiante, en el que el Cristianismo era ya la religión del Estado.