La formación de la sociedad provincial en el Noroeste hispano y su evolución: "civitates" y mundo rural - Sastre, Inés; Orejas, Almudena; Currás, Brais; Zubiaurre, Elena (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2018)
Abordamos la definición del proceso de cambio que supone la dominación romana en el Noroeste y su evolución desde dos perspectivas combinadas: por una parte, los cambios que se documentan a escala local y regional y por otra los distintos modos de intervención de Roma en el Noroeste. Partimos de un enfoque centrado en la civitas, puesto que este es un concepto fundamental para entender estas dinámicas históricas, cuya interpretación restrictiva como “ciudad” ha limitado mucho los estudios en regiones como las que nos ocupa. Nos centraremos en tres casos de estudio que permiten mostrar la diversidad del fenómeno de la civitas en el Noroeste: Asturica Augusta, capital conventual, Tude y las civitates en torno a la via Nova. Con ello pretendemos contribuir al debate sobre el alcance y el contenido de la llamada “Romanización” en territorios del occidente del Imperio.