"Segobriga, civitas stipendiaria" (Plin. HN 3.25). Nuevos datos arqueológicos sobre el urbanismo inicial de la ciudad - Cebrián Fernández, Rosario (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2018)
En la Naturalis Historia de Plinio Segobriga aparece como civitas stipendiaria, dependiente del conventus Carthaginiensis, aludiendo a su situación jurídica antes del año 15 a.C. Con anterioridad a esa fecha la arqueología evidencia la existencia de un núcleo urbano asentado en Cabeza de Griego (Saelices, Cuenca), al menos, desde mediados del siglo I a.C. Los datos epigráficos atestiguan que esta ciudad obtuvo el estatus de municipium iuris Latini a inicios de época augustea.