La génesis de la sociedad provincial y el proceso de urbanización en el Noreste de la Península Ibérica (siglos II-I a.C.) - Olesti Vila, Oriol (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2018)
Nuevos trabajos han permitido en los últimos años completar nuestra visión sobre el desarrollo del fenómeno urbano en el Noreste peninsular, identificando la existencia de diversas fases de urbanización, desde los primeros establecimientos protourbanos del s. II a.C. hasta la eclosión de las definitivas ciudades en la primera mitad del s. I a.C. Se analiza este proceso en su doble vertiente: urbs y ager.