La "Contestania" ibérica frente a Cartago: fenómenos regionales y respuestas locales - García Cardiel, Jorge (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2018)
El presente artículo analiza la diversidad de respuestas que las distintas comunidades locales del sureste peninsular ofrecieron ante la presencia cartaginesa. Los contactos coloniales del siglo IV y primera mitad del III a.C. dieron lugar a fenómenos de hibridación cultural focalizados en el Campo de Elche y ciertos puertos mediterráneos. En cambio, la invasión cartaginesa del 237 a.C. provocó la aparición de protectorados, el auge militarista y un acusado y heterogéneo proceso de negociación cultural.