Le comunità della Transpadana dalla guerra gallica del 225-222 a.C. alla "Lex Pompeia" dell’89 a.C. Dati recenti e problemi aperti su alcuni aspetti di ordine istituzionale - Bandelli, Gino (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2018)
La ricerca prende in esame, anche sulla base di dati archeologici ed epigrafici (in lingua gallica, venetica e latina) di recente acquisto, vari aspetti dell’organizzazione territoriale della Transpadana, delle istituzioni dei suoi centri indigeni e coloniari e dei rapporti bilaterali tra questi e la potenza egemone, sia nella fase anteriore alla riduzione a provincia della Gallia Cisalpina sia in quella posteriore ad essa.