El asesinato del praetor L. Calpurnius Piso por un termestino (Tac. Ann. 4.45): ¿persecución de la libertas y la alta nobleza romana en época de Tiberio César? - Martínez Caballero, Santiago (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2017)
En el presente trabajo se analiza el asesinato de L. Calpurnio Pisón, pretor de la Hispania Citerior Tarraconensis, por un ciudadano de Termes (agrestis nationis Termestinae) en el año 25 d.C., texto de especial interés para analizar la administración romana y las pervivencias indígenas en época del emperador Tiberio. Desde una nueva perspectiva, se plantea ahora la hipótesis de poner en relación el asesinato con la política aplicada por el emperador Tiberio contra algunas familias de la alta aristocracia del Principado.