La Faja Pirítica Ibérica en época de Augusto - Delgado Domínguez, Aquilino; Bustamante Álvarez, Macarena; Bustamante Álvarez, Macarena; Martins, Artur (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2017)
La Faja Pirítica Ibérica es una de las provincias metalogenéticas con contenidos de metales más importantes del mundo con amplias reservas de zinc, cobre, plata y oro. Esta riqueza metálica fomentó desde época antigua su continua extracción. Será a partir de época de Augusto cuando se inicie la explotación de la mayoría de las minas que conocemos. También es ahora cuando comienza el beneficio de los filones cupríferos a gran escala. Del laboreo romano que se inicia en este período quedaron muchas evidencias: galerías, pozos, cámaras e ingenios de desagüe (como la bomba de Ctesibio, el tornillo de Arquímedes o la noria). Estos fueron hallados por los ingenieros de minas durante el siglo XIX e inicios de la centuria siguiente. Tendremos que esperar hasta la mitad del siglo pasado para ver las primeras investigaciones acordes a los principios modernos. Estas novedades permitieron aumentar el conocimiento de cómo se desarrolló la exploración y explotación de una zona minera tan extensa durante el gobierno del Princeps.