Las minas del Sureste peninsular y de Sierra Morena en el cambio de era - Arboledas Martínez, Luis; Orejas Saco del VAlle, Almudena; Antolinos Marín, Juan Antonio; Rico, Christian (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2017)
En el presente trabajo se realiza un análisis de la minería en dos de las regiones mineras más importantes del sur de la Península Ibérica durante el cambio de era, el reinado de Augusto, a partir de una lectura integral y articulada del registro arqueológico, epigráfico y las fuentes documentales y teniendo en cuenta los marcos organizativos romanos. En éste se pone de manifiesto que las explotaciones mineras de estas dos regiones, lejos de ser abandonadas, siguieron explotándose durante este periodo como demuestran las evidencias arqueológicas y la epigrafía; si bien no con la misma intensidad del periodo precedente y bajo diferentes fórmulas de control de las minas. Sin duda, las reformas de Augusto marcaron la historia de las explotaciones mineras del sur peninsular en la siguiente centuria, sentando las bases de la nueva estructura administrativa de las minas hispanas instaurada a partir de los Flavios.