Serpiente y propaganda augustea en Hispania - Mª Vázquez Hoys, Ana (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2017)
Planteamos aquí la posibilidad de que la figura de la serpiente representada en algunos materiales arqueológicos que conocemos de época augustea en Hispania forme parte interesada de la propaganda imperial y los mitos que el propio Octavio quiso difundir acerca de su origen divino y la Aurea Aetas que su gobierno traía a Roma. Suponemos además que dicha propaganda pudo utilizar interesadamente la figura de este animal, según su figura significase en cultos autóctonos de diversas zonas de la Península Ibérica Hispania o su relación con diversos personajes históricos como Alejandro Magno, Marco Antonio o Pompeyo.