Mantua y otras posibles cabeceras de ciudades romanas en el ámbito de la Comunidad de Madrid - Mangas Manjarrés, Julio; Azcárraga Cámara, Sandra; Märtens Alfaro, Gabriela (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2017)
El presente artículo tiene como objetivo revisar la documentación literaria, arqueológica y epigráfica referente a las ciudades romanas que se crearon en la actual demarcación de la Comunidad de Madrid. Se argumenta a favor de la localización de Mantua en la actual Villamanta y de la existencia de otras cabeceras de civitates en las ruinas de La Dehesa de la Oliva (Patones) y en, o cerca de, Collado Villaba o de San Lorenzo de El Escorial.