Planificación y transformaciones urbanas de época augustea en Carthago Nova - F. Ramallo Asensio, Sebastián; Milagrosa Ros Sala, María (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2017)
La configuración de los espacios urbanos ha sido en el tiempo escenario de los procesos sociales, económicos e ideológicos de las entidades poblacionales con voluntad de permanencia en el solar ocupado. La planificación administrativa de los sectores urbanos dedicados a usos públicos o privados se materializó en la necesaria habilitación de áreas residenciales privadas, artesanales o industriales y comerciales públicas, así como funerarias. A esta realidad no fue ajena la urbe de Carthago Nova en sus ocupaciones prerromana y romana; su progresión política y temporal registró toda una serie de transformaciones del entramado urbano y a ellas no fueron ajenos los condicionantes topográficos del medio físico primigenio y las contingencias ecológicas holocénicas. Poner en evidencia la conjunción de esta singularidad paleotopográfica, de origen geotectónico y dinámica geomorfológica, con las evidencias de importantes transformaciones operadas en época augustea, constituye el objetivo de este trabajo en el que se avanzan datos de un proceso de investigación en curso.