Augusto y el eco epigráfico de Munda en Carthago Nova, Saguntum y Tarraco - Abascal Palazón, Juan Manuel (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2017)
Carthago Nova y Saguntum fueron colonias pompeyanas que tras la victoria de César en Munda, el año 45 a.C., pasaron a la órbita política de César; en tiempos de Augusto, ambas ciudades desarrollaron programas epigráficos que guardan mucha relación entre sí y que son evidencia de su fidelidad a Augusto. La investigación moderna ha reconocido en Tarraco una deductio colonial con veteranos que pudieron haber estado en la batalla de Munda; uno de ellos pudo ser un magistrado conocido por un fragmento epigráfico. Así, Carthago Nova, Saguntum y Tarraco presentarían testimonios epigráficos augusteos que podrían considerarse el eco de la batalla de Munda.