El impacto de la romanización augustea en la cuenca del Duero - Salinas de Frías, Manuel (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2017)
A pesar de la decisiva importancia del reinado de Augusto, ya que fue él precisamente quien sometió los territorios situados al norte del Duero, es difícil hacer un balance del impacto de la romanización bajo su reinado. Básicamente, dicha información está constituida por tres clases de datos: las fuentes literarias relativas a la guerra de Augusto contra los astures y los cántabros; las fuentes arqueológicas que documentan, principalmente, la presencia de campamentos militares romanos o los momentos iniciales de un desarrollo urbano cuya interpretación sigue planteando numerosos problemas; y, finalmente, unas muy escasas fuentes epigráficas que atestiguan la reorganización administrativa del territorio (termini augustales, termini pratorum, etc.), o bien aspectos concretos de las comunidades indígenas que son difíciles de relacionar con los acontecimientos generales del Imperio o del gobierno de Augusto en la península Ibérica.