El laurel de un relieve de Augusta Emerita: naturaleza real y figurada en el paisaje político de la Roma de Augusto - Bendala Galán, Manuel (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2017)
Lectura iconográfica del relieve del laurel de Augusta Emerita, en función de la conformación del paisaje urbano de la Roma de Augusto, con la tensa convivencia en el seno de la urbe de naturaleza y artificio. Se asocia el Princeps al árbol como símbolo de fecundidad y a la serpiente como genio del lugar (genius loci).