Fora Lusitaniae. Grandes complejos augusteos, imagen de un tiempo nuevo - Nogales Basarrate, Trinidad (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2017)
El proceso de romanización del Occidente peninsular culminó, en época de Augusto, con la creación de la nueva provincia romana de Lusitania. En este territorio se fueron urbanizando tanto las ciudades ya preexistentes como las fundadas ex novo. El nuevo concepto romano de ciudad se basaba en la organización y monumentalización de los espacios públicos, y se creó el forum como gran recinto monumental. Todos estos Fora Lusitaniae tienen sus primeras etapas en el tiempo de Augusto; posteriormente, en los períodos julio-claudio y flavio-trajaneo se produjeron nuevas remodelaciones como consecuencia de la nueva política romana de urbanización y municipalización. Analizamos los distintos ejemplos lusitanos de foros augusteos, sus elementos urbanísticos y monumentales definidores, así como la evolución de los programas decorativos que se integraron en ellos. A partir de este análisis realizamos una valoración de los modelos y talleres urbanos lusitanos.