Los territorios de la Submeseta Sur en época de Augusto - Carrasco Serrano, Gregorio (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2017)
El presente trabajo se centra en los ámbitos más meridionales de la Meseta en época augustea, teniéndose en cuenta, por tanto, aquellos principales núcleos de población, con sus respectivos territorios, que recibieron el impulso del programa de actuación de Augusto en estas tierras, llegando a alcanzar estatuto jurídico privilegiado en dicha época. Este será el caso de Oretum sobre el valle del río Jabalón, o de la colonia Libisosa de sobrenombre Foroaugustana, en la parte occidental de la provincia de Albacete. Estos núcleos de población, situados junto a los principales ejes de comunicación, van a constituirse en centros fundamentales de la ordenación y organización territorial en estos ámbitos de la Submeseta sur.