Augusto e a (re)organização administrativa do Sul da Lusitânia - Pedro Bernardes, João (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2017)
Fontes literárias, numismáticas e arqueológicas permitem-nos conhecer vários oppida no sul da Lusitânia no século I a.C. Como noutras partes da Hispânia, a nova ordem administrativa desenhada por Augusto em finais desse século, vai hierarquizar e escolher para capital de civitates vários desses povoados. Nem todos irão ter sucesso; a presença ou ausência de elites, os recursos locais ou o investimento em infraestruturas desde cedo ditarão o sucesso de uns e o definhamento de outros até, por vezes, ao seu desaparecimento. O desenvolvimento do processo da nova ordem iniciada por Augusto acabará por culminar numa nova realidade em que a parte mais visível é o desmantelamento da estrutura tribal e a emergência de um novo território dominado por novas centralidades e redes regionais. Este artigo analisa as mudanças mais significativas operadas no sul da Lusitânia na sequência da reforma augustea.