La presencia de Augusto en Hispania y las fechas de la reorganización provincial - Bravo Castañeda, Gonzalo B (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2017)
Las fechas citadas en este estudio remiten a la presencia de Augusto en la Península Ibérica con el fin de reorganizar los territorios y pueblos hispanos tras la conquista romana. Esta nueva organización incluía la división provincial, que probablemente fue tardía y, por supuesto, no se realizó de una sola vez, sino tras varios intentos, tal como puede verse en el Edicto de El Bierzo del año 15 a.C., cuya interpretación debería ser revisada. Se aportan aquí nuevos argumentos que cuestionan a los legati citados en este texto epigráfico como auténticos gobernadores provinciales.