Affectus Hispaniae en la historiografía del Alto Imperio - Cascón Dorado, Antonio (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2017)
Se estudian en este trabajo los textos de historiadores del Alto Imperio, latinos y griegos, que tratan sobre Hispania. En algunos autores encontramos una visión muy positiva (Floro, Justino, Apiano) y en otros claramente negativa (Veleyo Patérculo, Valerio Máximo), aunque en la mayoría de los casos hay escasa atención, indiferencia o diversidad de opiniones. El interés por la región y los elogios pueden estar motivados por el origen hispánico del autor o su voluntad de agradar a algún emperador oriundo de Hispania, pero también por una concepción universal de la historia que denota en ocasiones una posición crítica con el imperialismo romano, como es el caso de Apiano. La alabanza que hallamos en el epítome de Justino creemos que debe atribuirse más al epitomador que a Pompeyo Trogo, lo que apoyaría una datación temprana de la vida y la obra de Justino (s. II d.C.). La aversión hacia Hispania parece haber surgido en medios conservadores, “optimates” nacionalistas, que ven la provincia como el territorio “popular”, que encumbró y acogió a “sediciosos” como Tiberio Graco y Sertorio.