El subordinado que subordina. Poseedores judíos de esclavos cristianos en el "Registrum" epistularum de Gregorio Magno - Laham Cohen, Rodrigo (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2016)
El Registrum epistularum, obra que compila las epístolas producidas por Gregorio Magno en el período en el que estuvo a cargo de la Cátedra romana (590-604 d.C.), es una herramienta fundamental al momento de abordar diversas temáticas. Entre las más de 860 cartas que despachó el scrinium papal, 26 refieren a judíos, representando –como ya ha advertido la crítica– un material de gran relieve para reconstituir los vínculos entre judíos y cristianos. En este trabajo centraremos la mirada en las epístolas que aluden a poseedores judíos de esclavos, con el fin de comprender tanto la situación de aquellos señalados en las comunicaciones como las posiciones de Gregorio Magno y de otros hombres de Iglesia frente al problema. Aspiramos a demostrar que si bien existían imperativos simbólicos que llevaban a legisladores laicos y a hombres de Iglesia a intentar impedir el control de cristianos por parte de judíos, el principal temor detrás de tales medidas era la tendencia de los judíos a convertir a sus servi, no por motivos proselitistas sino, principalmente, prácticos.