Nuevos datos sobre el diseño urbano de "Toletum": las cloacas de la Bajada del Barco - Ruiz Taboada, Arturo; Azcárraga Cámara, Sandra (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2016)
El artículo da cuenta de la complejidad de desarrollar estudios integrales en ciudades históricas permanentemente habitadas, a través de los resultados de una reciente excavación de la confluencia de dos cloacas romanas y su contextualización con otros hallazgos de similares características en Toledo. La gran cantidad de restos arqueológicos de Toletum descubiertos en los últimos años contrasta con la escasez de trabajos publicados, lo que sigue condicionando la imagen académica establecida desde hace décadas para la ciudad antigua. Aunque aún queda un largo camino por recorrer, los últimos hallazgos han permitido matizar aspectos sobre su diseño urbano y evolución desde la II Edad del Hierro hasta el final de la época romana.